Истории Успехов
В продолжение темы о производственной гигиене, хотелось бы затронуть вопрос о многообразии санитарно-гигиенических мероприятий на предприятиях пищевой отрасли. Весь спектр подобных мероприятий можно условно разделить на: мойку и дезинфекцию внутренних поверхностей технологического оборудования; мойку и дезинфекцию наружных поверхностей технологического оборудования; санитарную обработку полов и стен производственных и складских помещений.
И если первым двум аспектам, как правило, уделяется должное внимание, то о важности санитарной обработки полов и стен зачастую незаслуженно забывают. На данный момент особый интерес для предприятий пищевой промышленности представляют такие технологии санитарной обработки как: мойка-дезинфекция на основе пенной технологии; механизированная влажная уборка; механизированное подметание, а также уборка сухой пыли профессиональными пылесосами. Расскажем подробнее о каждой из них.
Одним из наиболее эффективных путей санитарной обработки стен и полов сегодня признана пенная технология. Использование пенной технологии характерно для предприятий мясо- и рыбопереработки, молочной отрасли, а также предприятий по производству напитков. Пенная технология объединяет два вида систем пенообразования при помощи сжатого воздуха: стационарные либо мобильные системы пенной мойки низким давлением и нанесение пены при помощи пеногенераторов. Использование подобных устройств позволяет организовать подачу пены необходимой консистенции, добиться хорошего смачивания и длительного контакта с обрабатываемой поверхностью и обеспечивает эффективный разрыв соединений между очищаемой поверхностью и частицами грязи. Стационарные и мобильные системы пенной мойки, как правило, устанавливают на участках длительной и интенсивной обработки. В данном случае один механизм позволяет поэтапно осуществлять все моечные операции: предварительную мойку, нанесение пенного моющего средства, последующую мойку, дезинфекцию и окончательное ополаскивание (при необходимости). Пеногенераторы обычно используются на небольших участках. При этом последующая дезинфекция непенными средствами и ополаскивание осуществляются при помощи дополнительных устройств – распылителей и водных пистолетов.
Основными преимуществами пенной технологии санитарной обработки являются: экономия моющих, дезинфицирующих средств и воды, существенное снижение трудозатрат и времени обработки поверхностей, а также возможность осуществления безопасной обработки труднодоступных мест.
Если же использование воды в процессе уборки полов производственных и складских помещений строго ограничено, на помощь приходят поломойно-всасывающие машины: сначала происходит увлажнение пола водой либо раствором моющего средства, затем поверхность обрабатывается щетками, а на финальном этапе поверхность высушивается за счет всасывания загрязненного раствора аппаратом. Учитывая тот факт, что поломойно-всасывающие машины могут поставляться с дисковыми либо цилиндрическими щетками, перед их пользователем всегда встает вопрос – какой вариант оснащения предпочтителен? Применение цилиндрических щеток для уборки на пищевых производствах повышает производительность процесса уборки за счет значительного (до 6-кратного) увеличения давления прижима. Не меньшее влияние оказывает и частота вращения: чем быстрее вращается щетка, тем больше пучков щетины вступает в контакт с полом за единицу времени и тем выше становится сила воздействия каждого пучка щетки на налипшие частицы грязи. С этой точки зрения цилиндрические щетки во многом предпочтительнее дисковых, так как вращаются значительно быстрее. Вот почему специалисты нашей компании настоятельно рекомендуют использовать для оснащения поломоечных машин именно цилиндрические щетки.
Но есть и такие участки пищевых производств, где влажной уборке в обязательном порядке должна предшествовать уборка сухих остатков производственного процесса: муки, казеина, сухого молока, сахарной пудры. Специфика процесса сухой уборки заключается в том, что собираемая пыль способна накапливать статическое электричество, а значит, - уборка должна производиться с соблюдением соответствующих мер безопасности. В таком случае рекомендуется использовать специализированные взрывобезопасные промышленные пылесосы с антистатической оснасткой. Конструкция подобных аппаратов позволяет отводить статические заряды, исключив при этом искрообразование и возникновение разрядов. Кроме того, необходимо учитывать и фактор мелкодисперсности пыли, поэтому пылесосы также должны оснащаться дополнительным матерчатым фильтром, что не входит в стандартную комплектацию. Это позволяет защитить всасывающую турбину от загрязнения и существенно продлить срок ее службы. Для хлебопекарных предприятий наибольший интерес представляют промышленные пылесосы для уборки при высоких температурах.
Наряду с поломойно-всасывающими машинами широкое применение в уборке складских помещений также находит подметальная техника. При этом выбор подметальной машины в первую очередь зависит от площади убираемой поверхности. Использование машин с ручным управлением (сопровождаются идущим оператором) оправдано при очистке малых площадей, а для уборки площадей большого размера предпочтительнее применять машины с сиденьем для водителя.
Несмотря на кажущуюся архаичность, по-прежнему востребованным способом уборки полов, стен и наружных поверхностей технологического оборудования остается ручной метод. В частности, для мойки труднодоступных мест оборудования (под ним), стен, наружных поверхностей расположенных на высоте трубопроводов, стеклянных поверхностей - применяется профессиональный инвентарь для санитарной обработки: стяжки для уборки полов, комплекты для мойки стекол, щетки с ворсом различной жесткости, идеально подходящие для уборки различных покрытий (плитка, полимерное покрытие). В соответствии с современными требованиями гигиены и безопасности подобный инвентарь подвергается цветовой кодировке, что позволяет предотвратить перенос микроорганизмов с одного участка производства на другой. Кроме того, дополнительно сократить время уборки также можно за счет использования многофункциональных тележек с устройствами отжима.
Конечно, организацию санитарной обработки стен и полов на предприятиях пищевой промышленности нельзя назвать простой задачей. Именно поэтому в подобном вопросе так важен комплексный подход: анализ специфики производства; разработка и внедрение индивидуальных санитарных программ с использованием современных технологий на основе профессионального оборудования, инвентаря, моющих, дезинфицирующих средств; подготовка и обучение сотрудников предприятий; разработка и изготовление специализированных моечных и уборочных комплексов; сервисное обслуживание. Во всех этих вопросах готов прийти на помощь Ваш надежный партнер в сфере чистоты и гигиены - компания «ЧСТ стандарт»!
Вернуться к списку статей