Чистота как основа успеха

Конкурентоспособную пищевую продукцию можно произвести только из сырья высокого качества в условиях соблюдения санитарно-гигиенических правил переработки, хранения и транспортировки сырья и готовой продукции. Санитарная обработка оборудования - сложный и трудоемкий процесс, на осуществление которого затрачивается до 25% рабочего времени.

Некачественно проведенная мойка, несоблюдение личной гигиены обслуживающего персонала, а также использование оборудования, инвентаря, посуды и тары не соответствующих санитарно-гигиеническим требованиям может привести к снижению качества продуктов питания, их микробиологическому обсеменению и химическому загрязнению вплоть до распространения кишечных инфекций и возникновения пищевых отравлений.

Оснащение предприятий пищевой промышленности современным технологическим оборудованием, инвентарем, тарой не только облегчает труд персонала и повышает его производительность, но и уменьшает риск выпуска недоброкачественной продукции.

Правильная эксплуатация оборудования, содержание его в должном санитарном состоянии при помощи современных эффективных моющих средств играют исключительно важную роль в организации технологического процесса приготовления доброкачественных продуктов питания.

На предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности для мойки технологического оборудования применяют как отдельные химические вещества (кислоты и щелочи), так и моющие препараты, представляющие сложные химические смеси - многокомпонентные системы, состоящие из 5-10 компонентов (всего их используется свыше 100), среди которых, как правило, основную роль играют поверхностно-активные вещества, обладающие моющим, смачивающим и эмульгирующим действием.

Понимая важность того, что после санитарной обработки оборудование будет использоваться для производства пищевой продукции, к моющим препаратам, используемых на предприятиях пищевой промышленности, предъявляются особые требования с точки зрения их безопасного применения:

  • каждая партия продукции должна сопровождаться качественным удостоверением;
  • водные рабочие растворы моющих средств определенной концентрации должны обеспечивать абсолютную чистоту обрабатываемой поверхности как по физико-химическим, так и по микробиологическим показателям;
  • моющие средства и входящие в них компоненты должны хорошо смываться с обрабатываемых поверхностей;
  • в составе моющих средств не должны содержаться ингредиенты, обладающие наркотическими, аллергенными, канцерогенными, мутагенными свойствами в концентрациях, с которыми контактируют работающие;
  • моющие средства не должны изменять физико-химические свойства обрабатываемых изделий;
  • моющие средства не должны оказывать разрушающего действия на материалы, из которых изготовлено оборудование;
  • каждый препарат должен быть снабжен правилами его хранения и применения, которые должны неукоснительно соблюдаться;
  • моющие средства должны быть стойкими при хранении и удобны в применении;
  • приготовление моющих растворов и санитарно-гигиеническую обработку оборудования должен проводить специально подготовленный персонал.

В требованиях, предъявляемых в настоящее время к моющим и чистящим средствам промышленного назначения, особое внимание отводится снижению показателя влияния человека на окружающую среду. Этот фактор должен служить для производителя стимулом к использованию новых функциональных ингредиентов, создания рецептур "натуральных" и "зеленых продуктов".

 

Еще совсем недавно мойку в Российской Федерации осуществляли в основном каустиком и разбавленной азотной кислотой, дезинфекцию – хлорной известью. В настоящее время  многие предприятия мясной и молочной отраслей пищевой промышленности страны используют профессиональные моющие и дезинфицирующие средства как зарубежного, так и  отечественного производства. Такая трансформация подходов к этому важному технологическому процессу произошла во многом благодаря техническому перевооружению предприятий, в документации к современному оборудованию даются рекомендации по применению наиболее подходящих моющих и дезинфицирующих средств.

Следует отметить одну общую тенденцию на рынке средств профессиональной химии - переход от универсальных средств к специальным, разработанных для решения какой-то конкретной задачи, а также отказ от дешевых, малоэффективных рецептур в пользу более дорогих композиций, позволяющих добиться необходимого результата. Кстати, стоимость моющего средства определяется как концентрацией активного компонента (концентрат или рабочий раствор), так и агрегатным состоянием (жидкость или порошок).

Что касается конкуренции между порошками и жидкими формами, то в нашей стране до сих пор позиции порошков достаточно сильны и, в первую очередь, благодаря определенным стереотипам. Так приобретая жидкое средство, потребитель считает, что частично платит за воду, а в случае порошка получает 100% моющего вещества, что в корне не верно. Порошок содержит в лучшем случае 25% ПАВ, остальное - либо малополезные дешевые вещества, либо и вовсе бесполезные наполнители.

У жидких систем есть ряд объективных преимуществ, которые и обуславливают все большее их распространение, а именно, их удобно дозировать, они не пылят, не впитывают влагу, не слеживаются при хранении и т.д.

Сезонность продаж на рынке чистящих и моющих средств нельзя назвать ярко выраженной. Чистящие средства пользуются стабильным спросом в течение всего года. Среди стран, импортирующих чистящие и моющие средства в Российскую Федерацию лидируют:  Польша – 27,4% от всего объема ввезенных чистящих и моющих средств, Украина – 12,5%, Германия – 10,6%, Венгрия – 4%, на остальные страны приходится 36,6 %.

Фирмы, занимающиеся поставками профессиональных моющих препаратов, предлагают своим клиентам не только продукцию, но и свой многолетний опыт.

ООО «ЧСТ стандарт» – ведущая компания в Российской Федерации в сфере разработки и внедрения технологий санитарной обработки на пищевых производствах. Одним из важнейших составляющих предлагаемых комплексных решений являются профессиональные моющие и дезинфицирующие средства. В настоящее время технологии мойки-дезинфекции, предлагаемые компанией «ЧСТ стандарт», базируются на использовании промышленных химикатов известных производителей – одного из ведущих европейских производителей – концерна «NOVADAN» (Дания), и крупнейшего российского производителя – ООО «Химитэкс» (Москва). Все средства изготовлены из высококачественного и экологически безопасного сырья, представляют собой концентраты, включающие поверхностно-активные вещества, кислотные или щелочные компоненты, диспергаторы, комплексообразователи, ингибиторы. Предлагаемые средства находят широкое применение как при механизированной обработке (при помощи  стационарных систем пенной мойки низким давлением, аппаратов высокого давления, пеногенераторов, поломоечных машин), так и при ручной обработке и предназначены для использования на всех стадиях производства пищевых продуктов для удаления жировых, белковых загрязнений, мойки коптильных камер, удаления известковых загрязнений, ржавчины.

Предприятия, которые когда-либо использовали профессиональные моющие средства, как показывает практика, по мере возможности отказываются от примитивных химикатов. И это совершенно обоснованно, в том числе и с экономической точки зрения (экономия энергоресурсов, воды, трудозатраты и т. п.).

В заключение хотелось бы сказать, что не все моющие и дезинфицирующие средства сегодня могут обеспечить высокие требования гигиены производства, а только лучшие. В своем выборе остановитесь на фирмах, продукция которых отвечает требованиям надежности, экономичности и экологической безопасности, что достигается благодаря высокому качеству и применению новейших методов и технологий при их производстве.

 По сведениям экспертов и материалам Интернет

Вернуться к списку статей