Автоматизация процессов мойки на мясоперерабатывающем предприятии

Максимум качества за Минимум времени!

Как обеспечить стабильный, высококачественный результат мойки сложного пищевого оборудования в пределах минимально имеющегося времени и при минимальном количестве персонала? Вопрос, который постоянно приходиться решать любым пищевым предприятиям и особенно с ростом объемов производства.

Одним из ключевых решений на сегодняшний день является Автоматизация процесса мойки. И в данном случае речь пойдет не о наличии футуристических роботов-андроидов на пищевом предприятии (хотя и это уже не за горами), а о вполне доступных системах пенной мойки и дезинфекции с автоматическим управлением и индивидуальным подбором. Именно такая «индивидуальная автоматика мойки» обеспечит стабильное качество за обозначенное время!

Компания «ЧСТ стандарт» уже сегодня предлагает следующие решения по автоматизации процессов мойки на мясоперерабатывающем предприятии:

1. Автоматическая мойка конвейерных лент.
Art-1.jpg 
Регулярная ручная очистка конвейерных лент - это трудоемкая и сложная задача, результат которой не всегда можно оценить сразу: чистая на вид лента может не оказаться таковой по факту. Решение в виде автоматической системы пенной мойки для конвейерных лент позволит не только значительно упросить процесс мойки, но и повысить качество мойки:
- Система предполагает установку форсунок с подачей воды и моющих средств именно в наиболее труднодоступных местах конвейера (как внутри, так и снаружи), что уже позволит избежать накопления загрязнения в них.
- Cистема гарантирует равномерную подачу воды и моющих средств на конвейерное полотно, во время каждой мойки, что обеспечит очистку каждого миллиметра полотна.
Решение для автоматической мойки и дезинфекции конвейерных лент может быть настроено в соответствии со всеми типами конвейерных лент.

2. Автоматическая мойка спиральных морозильных аппаратов (фризеров).
Art-2.jpg
Очистка спиральной морозильной камеры также является трудоемкой задачей из-за конструкции и скорости, с которой движутся ленты. Полуавтоматическая или ручная очистка требует длительной остановки производства через определенные промежутки времени и при переключении между продуктами. Очень часто такие «быстрые мойки» приводят к тому, что в аппаратах скапливаются небольшие остатки после каждого производственного процесса. В итоге такие остатки могут привести к более серьезным проблема – плесени, дрожжам и пр.
Автоматическая система мойки морозильных аппаратов позволит:
- настроить регулярную и оперативную систему мойки всего аппарата, удаляя все остатки продуктов и избегая любого повторного загрязнения.
- проводить весь процесс мойки качественно в определенное время.

3. Автоматическая мойка чиллеров (ванн охлаждения).
Art-3.jpg 
Первичное охлаждение туш осуществляется с целью снижения темпов роста патогенных и портящих микроорганизмов. Именно поэтому и важное значение имеет качественная очистка ванн охлаждения. Но конструкция такого оборудования достаточно сложна для ручной очистки и даже иногда может быть опасна для персонала, если не соблюдены все меры безопасности.
Автоматическая система мойки чиллеров является оптимальным решением не только для обеспечения высокого качества и постоянства результата мойки, но и повышения уровня безопасности. Также решение прекрасно справляется с качественной очисткой самых проблемных зон - Форсунки размещаются в стратегически важных местах внутри и снаружи, чтобы обеспечить очистку и дезинфекцию всего оборудования. Расчетные показатели от внедрения такой автоматической системы: сокращение времени мойки на 50%, сокращение персонала для мойки на 75%.

4. Автоматическая мойка подвесов.
Art-4.jpg 
Ручная чистка подвесов на птицеперерабатывающем предприятии – также относится к числу сложных и трудоемких задач. Мелкие остатки подвешенных туш попадаю в каждое углубление на оборудовании, и если их регулярно не чистить и не дезинфицировать, это может привести к росту патогенов и риску заражения.
Автоматическая система мойки подвесов позволит решить эту задачу наиболее эффективным способом:
- Автоматический контроллер обеспечит четко последовательную и тщательную процедуру мойки и дезинфекции.
- Система форсунок с подачей воды и средств позволит тщательно обработать каждый элемент подвеса: крюка, дуги и пр. Углы распыления форсунок можно отрегулировать так, чтобы мойка происходила в самых труднодоступных местах.

Системы мойки и дезинфекции с автоматическим управлением базируются на основе комплекса оборудования широко известного датского производителя «System Cleaners» - системы пенной мойки низким давлением с различным вариантом подачи моющих средств. Более 20 лет компания «ЧСТ стандарт» официальный дилер данной бренда в России!

Сегодня компания «ЧСТ стандарт» одна из первых предлагает комплексную автоматизацию процесс мойки, а именно:
1) Проведение аудита предприятия;
2) Подбор наиболее оптимального оборудования по техническим параметрам и количеству;
3) Помощь в подготовке технико-экономического обоснования для закупки оборудования;
4) Монтаж оборудования, ввод в эксплуатацию и обучение персонала;
5) Разработка санитарных программы по наиболее рациональному использованию подобранного оборудования и моющих средств;
6) Гарантийное и послегарантийное обслуживание.

По опыту реализованных проектов нашей компанией, мы с уверенностью можем сказать, что данная автоматизация позволит:
1) Снизить затраты на воду, в т. ч. на подогрев воды, на 25-30%.
2) Снизить затраты на моющие средства на 15-20%.
3) Сократить общее время мойки на 30-45% или 50-60 суток (!) в год.
4) Увеличить объемы производства выпускаемой продукции благодаря сокращению времени на проведение санитарной обработки.
5) Окупаемость системы от 2 до 5 лет.


Вернуться к списку статей