Показать все новости

Подписаться на рассылку

В системе «Честный знак» зарегистрировано свыше 20 тыс. участников оборота молочной продукции

23 Июля 2021

В настоящее время в системе маркировки зарегистрировано более 20 тыс. компаний, в том 89% юрлиц и 44% индивидуальных предпринимателей, производящих молочную продукцию сроком годности более 40 дней, маркировка которой стартует с 1 сентября 2021 года, пишет The DairyNews.

Об этом сообщил на конференции по маркировке молочной продукции Олег Тухватуллин, заместитель директора Департамента системы цифровой маркировки товаров и легализации оборота продукции Министерства промышленности и торговли.

Говоря о третьей волне обязательной маркировки, которая начнется с 1 декабря 2021 года и коснется молочной продукции со сроком годности менее 40 дней, руководитель привел следующую статистику - в системе «Честный знак» зарегистрировано 85% юрлиц и 14% индивидуальных предпринимателей.

По словам спикера, эта статистика говорит о том, что индивидуальные предприниматели менее активно готовятся к введению маркировки. Поэтому он призвал малый агробизнес заранее проводить необходимый комплекс мероприятий, оптимизировать работу по подключению к системе маркировки, так как заблаговременная регистрация в «Честном знаке», апробация ряда процессов позволят более плавно пройти весь процесс.

- Я отмечу, что сам факт регистрации не гарантируют вашей стопроцентной готовности, потому что необходимо пройти большое количество бизнес и технических процессов, тестирований до даты вступления в силу требований постановления Правительства РФ №2099, утверждающего правила маркировки молочной продукции, - подчеркнул эксперт.

Он отметил, что за полтора месяца после вступления с 1 июня 2021 года в силу правил обязательной маркировки мороженого и сыра было имитировано такое же количество кодов, как и за все время с начала эксперимента, начавшегося с 15 июля 2019 года. Речь идет о 2 млрд кодов. За полтора месяца введено в 30 раз больше маркированных товаров, чем за период функционирования добровольной маркировки.

- Это внушает определенный оптимизм и свидетельствует о том, что участники оборота все больше проявляют активности, - считает спикер. - Однако есть куда стремиться, и наибольшее количество процессов, которые вы можете протестировать вместе с оператором, что гарантирует большую степень готовности к моменту вступления обязательной маркировки, как с 1 сентября, так и с 1 декабря 2021 года.

Эксперт подробно остановился на правовой базе, касающейся обязательной маркировки. Он напомнил о постановлении Правительства РФ от 31 мая 2021 года №843, где были внесены изменения в правила маркировки молочной продукции, предусматривающие в том числе отсрочку до 1 декабря 2022 требований об обязательной маркировке молочной продукции для всех КФХ и сельскохозяйственных производственных кооперативов, самостоятельно продающих свою продукцию в розницу.

По словам руководителя, аграрный бизнес продолжает обращаться в Минпромторг РФ с предложениями о корректировках в постановление о правилах маркировки.

- В настоящий момент прорабатываются изменения в правовую базу, среди них также вопросы, касающиеся уточнения перечня молочной продукции подлежащей маркировке с укрупнением ОКПД 2 до первых четырех знаков, - сообщил эксперт. - Также Минпромторг вышел к Минсельхозу РФ с предложением рассмотреть возможность внесения изменений в организацию работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов на молочную продукцию. Речь идет о том, что отсутствие регистрации заявителя в информационной системе маркировки может стать основанием для отказа соответствующего ветеринарного сопроводительного документа.

В ходе конференции спикер рассказал, что Минпромторг предложил комплекс мероприятий для финансовой поддержки участников оборота товаров, подлежащих обязательной маркировки средствами идентификации.

Так, постановление правительства РФ №303 от 3 марта 2021 года позволяет производителям товаров, подлежащих обязательной маркировке, в том числе молочной продукции, а также производителям упаковки для молочной продукции, приобретающим оборудование для маркировки, воспользоваться займом фонда развития промышленности.

- Новая редакция стандарта по программе внедрения системы мониторинга и движения товара содержит параметры и условия финансирования проекта по внедрению маркировки, - уточнил руководитель. – В проекте будут учитываться перечень оборудования, инженерно-программного обеспечения и услуг, приобретение которых возможно в рамках реализации этой программы. Кроме того, Минпромторг освободил от НДС ввозимое на территорию РФ оборудование для изготовления упаковки с нанесенными средствами идентификации при условии, что оно в России не имеет аналогов.

Вернуться к списку новостей